Pinien-Rosmarin-Kekse mit Clementinen- Füllung

Zubehör und Zutaten:
Backblech, Backpapier
Rollholz, Etwas Mehl zum Ausrollen Ausstecher

2 EL Pinienkerne ungeröstet, etwas frische Rosmarinnadeln

Pinienkern- Rosmarin- Teig:
124 g kalte Butterwürfel
85 g Zucker
1 Eigelb (kalt) Größe L
60 g geröstete Pinienkerne grob gemahlen
240 g Weizenmehl Typ 405 ( am besten gekühlt)
3- 4 abgerebelte Zweige frischer Rosmarinnadeln fein geschnitten (ersatzweise gefriergetrocknet )
1 Prise feines Meersalz

Zubereitung:
Kalte Butterwürfel und Zucker mit dem Rosmarin und Meersalz schnell verkneten.
Anschließend das kalte Eigelb und das vorgekühlte Mehl zugeben und durch schnelles kneten einen Mürbteig herstellen. Den Teig in Folie einwickeln und für 3 Std. kühlen.

Nun den Teig mit Hilfe von einem Rollholz und etwas Mehl, auf 4-5mm Dicke ausrollen, ausstechen, auf einem gefettetem meliertem Backblech mit 3 cm Abstand auflegen und mit verquirltem Eiweiß bepinseln. Ganze Pinienkerne und jeweils 1-2 Rosmarinnadeln auf der Oberfläche dekorativ verteilen. Die Kekse im vorgeheiztem Backofen bei 180°C für ca.12 min goldbraun backen.

Clementinen- Fruchtfüllung:
Schalenabrieb von 4 unbehandelten Clementinen
250 g gezupftes Clementinen- Fruchtfleisch (mit weißer Haut)
2 Msp. Zitronensäurepulver
250 g Gelierzucker 1:1

Zubereitung:
Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Gelierzucker und dem Schalenabrieb mixen bis eine glatte Masse entstanden ist. Diese nun unter dauernder Beobachtung und rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Nach 4,5 Minuten Kochzeit die Füllung zur Seite stellen und restlos auskühlen lassen.

Für die Plätzchen nun jeweils zwei Kekshälften mit etwas Clementinen- Fruchtfüllung zusammenkleben.
Falls die Kekse nicht fest genug zusammenhalten, kann man die Fruchtfüllung auch nochmals unter Beobachtung stark einkochen und die Kekse heiß zusammenkleben.