Peter Scharff
Der Experte für natürliche
Aromen und Nährstoffe
Als langjähriger TV-Koch / -Konditor und ehemaliger Sternekoch erarbeite und entwickle ich seit über 18 Jahren meine Küchenphilosophie CUISINA HERBA BARONA.
Die Aufgabe besteht darin, Kulinarik, Botanik und die neusten Erkenntnisse der Neurologie immer zu neuen Kreationen zusammenzusetzen. Seit dem Jahre 2007 gebe ich dieses Wissen als Dozent für Aromen-, Sensorik- und Texturwahrnehmung an verschiedenen öffentlichen Institutionen weiter.
Meine Philosophie
RESPEKT VOR DER NATUR
Aromen und Wirkstoffe von Kräutern und Gewürzen sind mir so wichtig, wie das Blut das durch meine Adern fließt.
denn…
Die Natur war vor uns
Egal ob Sie Privat- oder Firmenkunde sind und unabhängig davon, was Ich für Sie verwirklichen darf – Qualität und kulinarische Faszination stehen bei unseren Kreationen an erster Stelle. Ich lege größten Wert auf hochwertige, frische und wenn möglich regionale Lebensmittel, die mit Liebe fürs Detail und Leidenschaft für das Produkt zubereitet werden.
Gleich ob es sich um Schnittlauch, ein Hühnerei aus meiner Region, ein naturbelassenes Salz, einen Biopfeffer aus Madagaskar oder um einen ökoloigsch nachhaltig gezüchteten Offiziersbarsch aus Panama handelt – in meiner Küche gebührt jeder einzelnen Zutat der gleiche Respekt.
25 Jahre Event-Catering-Erfahrung helfen uns, diese Philosophie auch bei großer Gästezahl erfolgreich umzusetzen.
„Es gibt keine vollkommenere Kunst als die Natur und ihre kulinarischen Geschenke. Unvergessliche Genuss- Moment schafft, wer dies respektiert und verinnerlicht.”
Peter Scharff ist seit 2007 überzeugtes Mitglied und seit 2014 Förderer der Vereinigung „Slow Food“.
www.slowfood.de
Als Mitglied der „Fußballmannschaft der Spitzenköche und Restaurateure e.V.” mit der Trikotnummer 50 unterstützt Peter Scharff mit Spenden von mittlerweile über 500.000 € viele Kindergärten, öffentliche Einrichtungen, Hospizen u.v.m.!
Mehr Informationen finden Sie unter www.fussballkoeche.de
Kochen nach Basis-, Herz- und Kopfnoten
Cuisina Herba Barona©
DIE NEUE KRÄUTER- UND GEWÜRZKÜCHE DES 21. JAHRHUNDERTS
Im Mittelpunkt des Küchenstils stehen die Lehre des Geschmacks, der Aromen und des Respekts vor der Natur.
Die Grundphilosophie der CUISINA HERBA BARONA ist ausgerichtet auf die Optimierung der Arbeitstechniken und -prozesse im Hinblick auf die bestmögliche Entfaltung und Erhaltung von Aromen, Texturen und Geschmack.
So entwickeln wir neue Gerichtekreationen unter Berücksichtigung einer eigens dafür entwickelten Basis-, Herz- und Kopfnoten-Denkweise, ähnlich als würde man ein Parfum kreieren. Verwendung finden, soweit möglich, regionale und saisonale Produkte, um so dem Leitgedanken des respektvollen Umgangs mit der Natur Rechnung zu tragen.
Die gehaltvollen Kräuter- und Gewürzaromen werden unter Berücksichtigung von Zubereitungs- und Servicetemperaturen optimal herausgearbeitet und zu kulinarischen Rezepten zusammengesetzt.
Gemeinsam mit Kräutergärtnern und Dipl.-Ingenieuren im Gartenbau sowie mit Ärzten aus dem Bereich der neurologischen Wissenschaften entwickelte ich in den letzten 18 Jahren meine CUISINA HERBA BARONA Küchenphilosophie.
Diese moderne Denkweise stellt nicht den Koch, sondern die Natürlichkeit eines Lebensmittels wieder in den Vordergrund.
So entstehen Gerichte, die durch herausragende Aromen und intensiven Geschmack bestechen.
Inspiration liefern Eindrücke aus der täglichen Arbeit, von vielen internationalen Reisen sowie eine Kräutergärtnerei mit über 250 Sorten Küchenkräutern.
Freundliche Unterstützung bei der Weiterentwicklung des Projektes kommt von Bernd Simon (Dipl. Gartenbauingenieur / Kräutergärtner), Doktor für Lebensmittelanalytik Herr M. Kotthof sowie der diplomierten Ökotrophologin Frau E. Schmidt-Zöllner.
„Pure Nature“ Frontcooking-Showküche
In unserer Eventlocation in Kaiserslautern kann man meine Kräuter- und Gewürz-Philosophie live sehen, fühlen und genießen. Da wir viele Event- und Messecaterings außerhalb der Region anbieten, haben wir nun für Sie unsere mobile PURE NATURE KÜCHE gebaut. Sie ist flexibel gestaltbar und bietet sich perfekt für Firmen-Events und Showkochauftritte an.
Referenzen
Eine Auswahl unserer Kunden
ÖFFENTLICHE TV – AUFTRITTE
- ARD
- SWR ( 2000 – 2018)
- Kabeleins
- VOX
REZEPT- Entwicklung
- Für viele Marken im Auftrag erstellt
MESSECATERING
- IFA Berlin
- ISH Frankfurt
- Domotechnica Köln
- Paperworld Düsseldorf
- Trendset München
- Ambiente Franfkurt
SPECIAL-THEMEN-EVENTS teilweise in kompletter Eigenregie
- Kulinarische Schienenkreuzfahrt
- American Roadhouse Event
- American BBQ- Events
- Ball der Sterne Mannheim
- Nacht der Sinnens- Aromen / Schiffs Event
- Corporate Taste Events
- WERKSTATT- EVENTS
PRIVAT- EVENTS
- Über Events u. Hochzeiten im Weingut Fitz Ritter / Bad Dürkheim mit TOP- Bewertung
- Viele Geburtstage, Konfirmationen etc. inhouse und extern
- Hochzeit am Gardasee
- Geburtstag auf Mallorca
- Hochzeit in der Lüneburger Heide
- Geburtstag in Staade
FIRMEN – EVENTS
- 1200 Gäste Gesamtorganisation Bambiverleihung ( 2001 – 2007 HH,Stuttgart etc…)
- 800 Gäste Eröffnung der Berliner Filmfestspiele „Berlinale“ ( 2003 – 2007)
- 950 Gäste „Goldene Kamera“ Preisverleihung Schauspielhaus Berlin
- 900 Gäste 100 jähriges Jubiläum VP Vereinigte Papierfabriken Feuchtwangen
- Ball der Sterne „Rosengarten Manneheim 1200 Gäste
- 550 Gäste Industriegala Keiper Recaro T
- 1500 Gäste Tag der Deutschen Post im Bundestag Bonn
- 5600 Gäste Einweihung Computerchip-Werk AMD Dresden
- 450 Gäste 125 jähriges Jubiläum Karlsberg Brauerei in Homburg
- 900 Gäste 75 jähriges Jubiläum „Guardian“ Burgwächter Castello Düsseldorf
- 750 Gäste Autopräsentation FIAT Barvo und Brava Oberhausen
- 420 Gäste Gala Mercedes Benz IAA Frankfurt „Willkommen die 5 neuen Bundesländer“
- 2600 Gäste 150 Jahre PFALZWERKE Event
- 350 Gäste im Humboldt Museum Berlin / Beiten Burkhardt
- 250 Gäste PORSCHE Präsentation
- 380 Gäste Bain and Company
- 400 Gäste Gebr. Pfeiffer
u.v.m.
GASTKOCHEVENTS
- AROSA Schiff
- Club Aldiana
- Davidoff GOURMET FESTIVAL
- Deilmann Reederei
- Private Familienhotels
- ROBINSON
- SWR Fernsehen
- SCHLESWIG HOLSTEIN GOURMETFESTIVAL
- BASF- KÜCHENFESTIVAL
- EUROPA-PARK RUST
- Mount Nelson Hotel /Kapstadt
BERATUNG- KÜCHE-
KONZEPTE- TRAININGS
- Aldiana
- Ecole Culinaire
- DEHOGA
- BBS Neustadt a.d. Weinstrasse
- Familiengastronomiebetriebe
- HAPIMAG
- IG METALL SPROCKHÖVEL
- BZO Oberjosbach / NGG
- VORWERK
- MARRIOTT GROUP
- Relais & Chateaux
- Tourismusverein Baiersbronn
KÜCHENSTUDIO-EVENTS
- Grimm Küchen
- Kochschule Hofheim
- Kochstudio Mahler
- Küche und Co
- MAIER KÜCHEN
- TAVOLA
- Und andere
WEINGUT-EVENTS
- Weingut ODINSTAL
- Weingut Fitz Ritter
- Weingut SCHOTT
- Weingut Friedrich Becker
Referenzschreiben
>Kundenstimmen Private Events
> Kundenstimmen Firmenveranstaltungen
Aldiana
Catering / Seminare / Gastkochevents / Dozententätigkeit
> Aldiana Seminare, Corporate Food, Gastkochevent etc.
> Aldiana Catering
BGS
Firmenevent / Weihnachtsfeier
> BGS “Das Kulinarische Klassenzimmer”
Clarkston Consulting
Gläserfood / Catering
> Clarkston Consulting Firmenevent
DEHOGA
Dozententätigkeiten
> Feine Fischküche – Referentenbescheinigung DEHOGA
> Fachbrief Saucier + Fingerfood – Referentenbescheinigung DEHOGA
Deutsche Bank
Catering / Showkochen
> Deutsche Bank Firmenevent
École Culinaire
Dozententätigkeit / Kräuterseminar
> École Culinaire “Kräuter, die geschenkten Aromen der Natur”
Faber
Firmenevent / Weihnachtsfeier
> Faber Weihnachtsfeier
Deutsche Fußballmannschaft der Spitzenköche und Restaurateure e.V.
Ehrenamtliches Engagement
> Benefiz-Fußballspiele
Leifheit
Messe-Catering / Showkochen
> Leifheit “Messe Ambiente”
Loewe
Messe-Catering / Corporate Food (Corporate Food)/ Eventkonzept
> Loewe “IFA 2007″
> Loewe Produkteinführung
Vileda Professional
Catering / Corporate Food (Corporate Food)
> Vileda Firmenevent
Seit 2001
SWR – TV Koch/ Pâtissier
Nach über 13 nationalen und internationalen Wanderjahren in der gehobenen und Spitzengastronomie, qualifizierte ich mich, und wurde beim Bocuse d` Ór Finale derKochweltmeisterschaft entdeckt und startete im Mai 2000 mit gerade mal 31 Jahren meine Karriere als TV- Koch/ Pâtissier in der Sendung „Kaffee oder Tee“ beim SWR in Baden-Baden.
„LIVE“ zu kochen war für mich eine ganz neue Erfahrung und eine besondere Herausforderung, denn es findet ohne Netz und doppelten Boden statt. Timing, Improvisation und Unterhaltungswert stehen hier an oberster Priorität.
Mein Bekanntheitsgrad und meine rhetorische Sicherheit bei öffentlichen Auftritten, haben sich neben der Vertiefung meiner Fachkompetenz als Koch, Konditor und Kräuterexperte ebenso intensiv weiter entwickelt.
Hierzu ein passender Artikel aus der Zeitschrift ARD Buffet 03/2008 Mit Kräutern verbinde ich Emotionen” (PDF)
Nach über 500 Live-Sendungen vor laufender Kamera, bringe ich diese Kompetenz auch gerne, wenn gewünscht, bei Ihnen mit ein, um ihr eigenes Event kurzweilig, unterhaltsam, informativ und erfolgreich zu gestalten.
Meine Auszeichnungen
für Ihren Event-Erfolg
ERREICHTE LEISTUNGEN / AUSZEICHNUNGEN / TÄTIGKEITEN UND EHRUNGEN SEIT DEM JAHRE 2001
- Aufsteiger des Jahres (2. Platz) / FEINSCHMECKER
- Koch des Monats / FEINSCHMECKER
- 16 Punkte im Restaurantführer Gault Millau
- Europarangliste der Köche Platz 307
- 3,5 Bestecke im ARAL Schlemmer Atlas
- „Bester Fischkoch Deutschlands“ (Bocuse d’Or Finale)
- Kräuterexperte (Gastrotel Platz 25 in Deutschland)
- 4 Hauben im „Bertelsmann Reiseführer“
- 6 Jahre kontinuierlich mit einem Stern im „Guide Michelin“ vertreten
- „DER HERR DER KRÄUTER“ Fachmagazin „KÜCHE“
- Leiter der Culinary Excellence Academy des Institutes of Culinary Art ( HH)
- Prüfungsausschuss der IHK Pfalz
- EUROTOQUES Landesbeauftragter Rheinland / Pfalz –Saarland
- Mehrfache Dozententätigkeiten im In- und Ausland
- TV Koch/ Patissier über 500 „LIVE “ Auftritte beim SWR seit dem Jahr 2001
- Regelmässige Radio-Sendung gesundes kochen (Antenne Kaisserslautern)
- Mitwirkung bei mehrfachen Fachbuchveröffentlichungen
Auszeichung BESTER FISCHKOCH Deutschlands, Bocuse dÓr WM- Qualifikation 2000
Beruflicher Werdegang und Entwicklung
Der Weg vom gutbürgerlich fränkischen Gasthauskind – bis zum Sternekoch/ Aromen- Experte / Unternehmer
- 1986 – 1989 Koch-Ausbildung Hotel HOHENLOHE / Schwäbisch Hall
- 1989 – 1991 Konditor-Ausbildung Hotel Traube Tonbach / Baiersbronn
- 1992 – 2000 nationale und internationale Wanderjahre zu Orten wie Frankfurt, Barcelona, Hamburg, Gstaad (CH) bis in die 2 und 3 Sterne-Gastronomie mit Stationen bei Dieter Müller (Schloßhotel Lenbach) und Harald Wohlfahrt (Restaurant „Schwarzwaldstube“ Traube Tonbach) sowie als Patissier bei David Burke „New York“.
- 2000 – 2007 Küchenchef / Sternekoch (Peter und Martin Scharff)
Langjähriger Sternekoch im Land ART Hotel „Wartenberger Mühle“, ausgezeichnete Kräuterküche, namhafte Event-Caterings, (wie Bambi-Verleihung, Berliner Filmfestspiele „Berlinale“), bundesweit namhafte Firmenevents
- seit 2000 TV-Koch / Pâtissier
Über 500 Live-Auftritte mit und beim SWR in der Sendung „Kaffee oder Tee“ sowie öffentliche „Live“-Auftritte
- 2007 Gründung der Firma „KULINARISCHE KOMPETENZ“ durch Claudia und Peter Scharff
Messecaterings und Firmenevents, Showkoch-Auftritte etc.
- 2012 Gründung der Corporate Food Catering GmbH (Kaiserslautern)
- 2014 eröffnet des Kulinarischen Kompetenz-Zentrums in Kaiserslautern: Kochschule, Eventlocation und gastronomisches Bildungszentrum.
- 2016 Berufung in den Prüfungsausschuss der Industrie und Handelskammer (IHK) des Landes Rheinland-Pfalz
- 2017 Culinary Excellence Academy des ICA (Institute of Culinary Art) mit Sitz in Hamburg. Geschäftsführer Gerhard Bruder
- 2018 Berufung zu EUROTOQUES (Landesbeauftragter Rheinland Pfalz / Saarland)
VIita – Meine persönliche Geschichte
Im September 1969 wurde ich im fränkischen Dinkelsbühl geboren. Da meine Mutter viel Zeit im eigenen Gasthaus in der Küche verbrachte, saß ich oft bei ihr am Herd und lernte nebenbei die regionale fränkisch-schwäbische Küche kennen.
Von meiner Oma bekam ich meinen ersten Kräutergarten von sage und schreibe 1 qm geschenkt. Die Pflanzen begeisterten mich sofort, und zudem hatte ich fortan meine tägliche Beschäftigung.
Nach der Kochlehre schloss ich eine Konditorlehre im Hotel Traube in Tonbach an. Konditormeister Rudolf Staudinger und der damalige Chef-Pâtissier von Harald Wohlfahrt, Gilles Vacher, führten mich in die Philosophie der Topgastronomie ein. Weitere 3 Jahre in der Pâtisserie folgten.
Während meiner Wanderjahre bin ich ganze 14 Mal umgezogen. Dabei habe ich eine Menge erlebt und gelernt. Bei Hans Peter Wodarz in der Zeltküche war ich beispielsweise mit einem Assistenten für 36.000 Desserts verantwortlich, die wir in einem Zeitraum von 4 Monaten komplett alleine und selbstständig produzierten. Glauben Sie mir, ab diesem Moment weiß man, wie man sich perfekt organisiert. Hier haben nur Teamplayer Erfolg! Den Abschluss meiner Wanderjahre haben dann Dieter Müller und Harald Wohlfahrt geprägt. Ich bin sehr stolz darauf, zu beiden ein freundschaftliches Verhältnis zu haben.
Mein erster Kochwettbewerb war der Bocuse d’Or. Eine verrückte Zeit, denn ich trainierte damals mit meinem Assistenten Holger Gehlhar, entweder nachts oder zwischen den normalen Servierzeiten! Es galt viel zu investieren, nicht nur monetär, sondern vielmehr Herzblut und Willen. Der Lohn war der Titel zum besten Fischkoch Deutschlands im Jahr 2000!
2001 wurde ich dann Küchenchef im Hotel meines Bruders. Nach 4 Monaten erhielt ich den ersten Michelin-Stern, den ich 6 Jahre lang erfolgreich verteidigte. In diese Zeit fällt auch der Beginn der Kooperation mit meinem Freund und Partner, Gartenbau-Ingenieur Bernd Simon, die bis heute anhält.
Ich spürte, dass Kochen nicht alles ist, was ich will. Die Welt der Pflanzen und Küchenkräuter faszinierte mich immer mehr, doch ich hatte mit 17 Mitarbeitern in der Küche und andauerndem vollem Programm schlichtweg keine Zeit dafür!
Daher verließ ich im Jahre 2007 die Sternegastronomie und gründete mit meiner Frau Claudia, die ebenfalls Küchenmeisterin (Bayrischer Staatspreis) ist, die Firma „Kulinarische Kompetenz“.
Die Entscheidung war goldrichtig: Der Erfolg gab uns Recht!