Pochierte winterliche Gewürzbirne

Rezept für 4 Personen:

Zutaten:
5 Birnen unbehandelt
1 Liter Weißwein mit Säure oder wenn Farbe gewünscht ist dunkler Rotwein ( Merlot)
190 g Zucker
1 Vanillestange längs halbiert
1 Zimtstange
2 Stangen Süßholz
15 Korianderkörner
15 schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 Sternanis gebrochen
3 Nelken
etwas frischer Ingwer
6 cl Williams Christ
5 cl Rum
4 cl Amaretto

Zubereitung:
Die Birnen schälen, mit Stiel längs halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Pariser Ausstecher oder Kaffeelöffel entfernen!
Alle Zutaten für den Fond zusammen einmal aufkochen, den Fond inklusive den Birnen in einen Topf geben und bei 170° C Ofentemperatur ca. 50 Minuten im Backofen pochieren bis die Birnen gar sind.

Die Gewürzbirnen im Fond auskühlen und darin aufbewahren!