Uroma Katharinas Bratapfel

Rezept für 8-12 Äpfel ( variiert je nach Größe der Äpfel):

Zutaten:
12 Äpfel Elstar oder Boskop Äpfel
110 g Butter ( Zimmertemperatur)
20 g Zucker
40 g Marzipanrohmasse
Mark 1 Vanillestange
Etwas Bittermandel oder Tonkabohne
2 Eier Größe M ( Zimmertemperatur)
40 g Semmelbrösel
5 g Zimt gemahlen
20 g Zucker
55 g gehackte geröstete Mandeln
30 g grob gehackte Walnüsse
45 g geriebene Haselnüsse
5 g Lebkuchengewürz

70 g Rumrosinen (die Rosinen werden über Nacht im 1 cl braunen Rum eingelegt)
1 cl Apfelbrand ( Calvados)
1 cl Mandellikör ( Amaretto)

100 g Puderzucker

benötigte Non Food Utensilien:
1 Backofen mit Blech
1 Schlagkessel
4 Schüsseln
1 Handrührgerät
1 Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Gummischaber
Pariser Ausstechlöffel
2 Schaschlikspieße aus Holz
Schönes Holzbrett zum servieren
Evtl. fertige Vanillesauce oder auch Eis

 

Zubereitung:
Die gewaschenen Äpfel, trockenreiben und vom Stielansatz beginnend nach unten mit dem Pariser Ausstecher großzügig bis fast zum Blütenansatz aushöhlen. Anschließend jeden Apfel rundherum mit dem Holzspieß ca. 12 bis ganz durch zur Mitte einstechen. (der entstehende Dampf sollte entweichen können, sonst platzt der Apfel beim backen!)

Nun Semmelbrösel, Nüsse, 20 g Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz trocken mischen.

Die Butter mit der ausgeschabten Vanilleschote, Bittermandel, Marzipanrohmasse und restlichem Zucker mit einem Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren.

Nun 1 EL der Trockenmischung zur schaumig gerührten Butter geben und bei mittelschneller Geschwindigkeit weiterrühren

Währenddessen die Eier mit einer Gabel verquirlen und nach und nach in die schaumige Butter bei laufender Maschine zugeben.

Nun die Trockenmischung komplett mit einem Gummischaber unterarbeiten und die Rumrosinen, Apfelbrand und Mandellikör mit einarbeiten.

Nun die vorbereiteten Äpfel großzügig mit der Masse bis zum Rand hin befüllen.

Die Bratäpfel auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 150° C ca. 1 Std. backen.

Die fertigen Bratäpfel noch kräftig mit Puderzucker abstauben und mit Vanillesauce servieren!