Maronensuppe
Zutaten:
50 g Zucker
150 ml heißes Wasser
50 g Butter
80g Schalottenjulienne
50 ml Madeira
50 ml Sherry
5 g grobes Meersalz
500 g Maronen TK
1 Liter kräftiger Geflügelfond
0,25 l frische Sahne
13 g passierte Nussbutter
Zubereitung:
Den Zucker zu bernsteinfarbenem Karamell schmelzen und mit dem heißen Wasser unter Rühren mit dem Holzlöffel ablöschen. 10 Minuten leicht köcheln um das Karamell zu lösen.
Butter und Schalotten in einem flachen Topf ca. 10 Minuten ohne Farbe anschwitzen. Mit den Alkoholikas ablöschen und die restlichen Zutaten (auch das Karamell) hinzugeben. 25 Minuten unter ständiger Beobachtung köcheln. Das Ganze in den Mixer geben und während dem mixen die Nussbutter zulaufen lassen. Die Suppe durchs feine Sieb passieren.
Bei Bedarf die Suppe erhitzen, mit etwas gutem Cognac und Schlagsahne verfeinern.