Piemonteser Haselnusskuchen

26 cm Springform gefettet und bemehlt: 

Zutaten für den Haselnusskuchen:
300 g Haselnusskerne geschält und geröstet, bevorzugt aus dem Piemont
6 Stck. Eigelbe (120 g)
6 Stck. Eiweiße (ca. 180 g)
100 g dunkle Kuvertüre, fein gehackt
300 g Zucker
100 g warme ca. 60 ° heisse flüssige Butter,
1 Prise feines Meersalz
Mark 1 Bourbon Vanilleschote, ausgekratzt
10 g Weizenmehl Typ 405
½ Päckchen Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gerösteten Haselnusskerne mahlen, Mehl, Mark der Vanilleschote und Backpulver zugeben und alles zusammen trocken mischen. Die ganzen Nüsse grob zerbrechen und für die Garnitur verwenden

Zubereitung Rührmasse:
Das Eiweiß mit einer Prise Meersalz und 150 g Zucker, der nach und nach zugegeben wird, zu einem festen Eischnee schlagen. Nun die Rührgeschwindigkeit der Küchenmaschine halbieren und nach und nach die Eigelbe unterrühren.

Zum Schluss, die Trockenmischung und dann die flüssige gut warme Butter vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Kuchenform einfüllen und für etwa 40 Minuten im vorgeheiztem Backofen backen. Gut auskühlen.