Gebratener Saibling mit Tomaten und Fenchel

Rezept für 4 Portionen:
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsstufe: leicht

Zutaten:

Für das Gemüse:
2 Fenchelknollen (mittelgroß)
8 Tomaten
2 Knoblauchzehen
12 Oliven, schwarz, ohne Stein
2 EL Olivenöl
1 TL Estragonessig
0,5 EL Tomatenmark
Salz
etwas Chilipulver
12 Kirschtomaten
1 EL Fenchelsamen, geröstet

Für den Fisch:
4 Bachsaiblingsfilets (à ca. 130 g, ohne Gräten mit Haut)
Salz
2 EL Mehl
40 g Butterschmalz
15 g Butter

Zubereitung:

  1. Für das Gemüse Fenchel, Tomaten und Knoblauch putzen, bzw. die Schale abziehen.
  2. Fenchel halbieren, den Strunk entfernen. Das Fenchelgrün beiseite legen. Fenchel in Streifen schneiden.
  3. Tomaten grob würfeln. Knoblauch fein würfeln. Oliven in Scheiben schneiden.
  4. Olivenöl erhitzen. Die Fenchelstreifen und den Knoblauch darin sanft anbraten.
  5. Mit Estragonessig ablöschen.
  6. Anschließend die Tomaten, Oliven und das Tomatenmark zugeben. Mit Salz und Chilipulver würzen. Alles zusammen etwa 5 Minuten einköcheln lassen, bis eine leichte Bindung entsteht.
  7. Die roten und gelben Kirschtomaten halbieren und mit den gerösteten Fenchelsamen untermischen.
  8. Das Gemüse weitere ca. 2 Minuten garen und abschmecken.
  9. Inzwischen die Fischfilets salzen und auf der Hautseite mehlieren. Überschüssiges Mehl dabei abklopfen.
  10. Butterschmalz portionsweise erhitzen. Die Filets darin auf der Hautseite ca. 2-3 Minuten braten.
  11. Jeweils etwas Butter zugeben und die Fleischseite mit der Buttermischung beschöpfen.
  12. Das Fenchelgrün fein schneiden. Das Fenchel- Tomatengemüse mit den gebratenen Filets und dem Fenchelgrün anrichten. Nach Belieben noch mit etwas Olivenöl beträufeln. Dazu passt Baguette.

 

Et Voilà, es ist angerichtet!