Gebratener Saibling mit Tomaten und Fenchel
Rezept für 4 Portionen:
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsstufe: leicht
Zutaten:
Für das Gemüse:
2 Fenchelknollen (mittelgroß)
8 Tomaten
2 Knoblauchzehen
12 Oliven, schwarz, ohne Stein
2 EL Olivenöl
1 TL Estragonessig
0,5 EL Tomatenmark
Salz
etwas Chilipulver
12 Kirschtomaten
1 EL Fenchelsamen, geröstet
Für den Fisch:
4 Bachsaiblingsfilets (à ca. 130 g, ohne Gräten mit Haut)
Salz
2 EL Mehl
40 g Butterschmalz
15 g Butter
Zubereitung:
- Für das Gemüse Fenchel, Tomaten und Knoblauch putzen, bzw. die Schale abziehen.
- Fenchel halbieren, den Strunk entfernen. Das Fenchelgrün beiseite legen. Fenchel in Streifen schneiden.
- Tomaten grob würfeln. Knoblauch fein würfeln. Oliven in Scheiben schneiden.
- Olivenöl erhitzen. Die Fenchelstreifen und den Knoblauch darin sanft anbraten.
- Mit Estragonessig ablöschen.
- Anschließend die Tomaten, Oliven und das Tomatenmark zugeben. Mit Salz und Chilipulver würzen. Alles zusammen etwa 5 Minuten einköcheln lassen, bis eine leichte Bindung entsteht.
- Die roten und gelben Kirschtomaten halbieren und mit den gerösteten Fenchelsamen untermischen.
- Das Gemüse weitere ca. 2 Minuten garen und abschmecken.
- Inzwischen die Fischfilets salzen und auf der Hautseite mehlieren. Überschüssiges Mehl dabei abklopfen.
- Butterschmalz portionsweise erhitzen. Die Filets darin auf der Hautseite ca. 2-3 Minuten braten.
- Jeweils etwas Butter zugeben und die Fleischseite mit der Buttermischung beschöpfen.
- Das Fenchelgrün fein schneiden. Das Fenchel- Tomatengemüse mit den gebratenen Filets und dem Fenchelgrün anrichten. Nach Belieben noch mit etwas Olivenöl beträufeln. Dazu passt Baguette.
Et Voilà, es ist angerichtet!