Gemüse-Kräuter-Burger
Rezept für 4 Personen:
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Zutaten:
Für die Burger-Brötchen
Für den Vorteig:
40 g Hefe
600 ml Wasser, kalt
4 Knoblauchzehen, durchgepresst
300 g Mehl (Typ 550)
Für den Hauptteig:
700 g Mehl (Typ 550)
15 g Salz, fein (z.B. Himalayasalz)
1 TL Pfeffermischung
1 Stiel Rosmarin
1 Stiel Thymian
100 ml Olivenöl, extra nativ
Für das Auberginen-Püree:
700 g Auberginen (2 Stück)
30 g Knoblauchzehen (ca. 4-5 Stück)
etwas Meersalz
Für das Knoblauch-Olivenöl
20 g Knoblauchzehen
80 ml Olivenöl, extra nativ
Für das Gemüse:
300 g Paprika gelb
300 g Paprika rot
400 g Zucchini
Für die Balsamico-Zwiebeln:
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
200 g Zwiebeln
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Stiel Thymian
50 ml Wasser
100 ml Balsamicoessig
1 Stiel Thymian
Für den Burger-Deckel:
etwas Kräuter, gehackt (nach belieben, Salbei, Rosmarin, Thymian)
einige Oliven, schwarz
einige halbgetrocknete Tomaten
einige Kischtomaten
etwas Meersalz
etwas Chiliflocken, geschrotet
2 EL Olivenöl
sonstiges:
20 Kräuter-Oliven, grob geschnitten
3 EL Tomatenmark
2 EL Basilikum-Pesto
16 Blätter Rucola
1 Stiel Basilikum ( oder Petersilie, Rosmarin, Bohnenkraut)
etwas Meersalz
etwas Pfeffer
2 TL Parmesan, gerieben
- Zubereitung:
Am Vortag für den Vorteig Hefe und Wasser verrühren, bis die Hefe gelöst ist. - Knoblauch und Mehl zugeben und den Vorteig über Nacht kühl abgedeckt stehen lassen. Das übrige Mehl ebenfalls über Nacht kühlen.
- Am nächsten Tag die Zutaten für den Hauptteig und den Vorteig in einer Küchenmaschine, auf langsamer Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 12 Portionen zu je 110 g teilen und rund kneten.
- Teiglinge auf ein leicht bemehltes Blech setzen, abdecken und ca. 30 Minuten kaltstellen und gehen lassen.
- Vier Teiglinge ca. 1 cm dick und rund ausrollen (die übrigen Teiglinge einfrieren).
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backpapier leicht ölen und auf ein Blech geben. Teiglinge daraufsetzen.
- Die Oberfläche der Teiglinge mit etwas Wasser besprühen oder bestreichen.
- Die Oberfläche mit Oliven, getrockneten Tomaten, Kräutern wie Thymian und Rosmarin sowie etwas Meersalz bestreuen. Zuletzt noch mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Die Teiglinge bei Zimmertemperatur abgedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Eine Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Teiglinge auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für den Auberginenaufstrich die Auberginen mit einem kleinen Küchenmesser rundherum ca. 10-15 mal mehrfach einschlitzen.
- Knoblauchzehen abziehen, längs vierteln und einzeln in die Aubergineneinschnitte stecken.
- Die vorbereiteten Auberginen auf ein mit Salz (ca. 1 cm hoch) bestreutes Backblech setzen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde garen.
- Die noch heißen Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben.
- Die Masse auf einer Platte flach streichen und gut ausdampfen lassen.
- Für das Knoblauchöl Die Knoblauchzehen abziehen und grob schneiden.
- Knoblauch und Olivenöl zu nicht zu feinem Knoblauchöl mixen.
- Für das Gemüse beide Paprikasorten und Zucchini putzen. Paprika halbieren, entkernen und achteln.
- Zucchini längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Gemüse leicht salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Die entstandene Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.
- Das Gemüse mit etwas Knoblauchöl beträufeln und ca. 10 Minuten marinieren.
- Die Gemüse auf ein Backblech geben und auf der mittleren Schiene, bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten garen.
- Für die Balsamico-Zwiebeln Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden.
- Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Thymianblättchen abzupfen. Mit Balsamico und Wasser zu den Zwiebeln geben und weitere ca. 5 Minuten weich schmoren.
- Die Brötchen aufschneiden. Jeweils eine Hälfte mit Tomatenmark und eine mit Auberginenpüree bestreichen.
- Das Grillgemüse auf die unteren Hälften der Brötchen verteilen.
- Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit einigen Rucolablättern, etwas Pesto, Kräutern wie Basilikum und Parmesan anrichten.
- Brötchendeckel daraufsetzen und im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 6 Minuten backen.
Et Voilà, ich wünsche einen guten Appetit!