Pochiertes Wallerfilet mit Gazpacho-Ragout

Rezept für 4 Portionen:
Zubereitungszeit : 1 Stunde
Schwierigkeitsstufe: leicht

Zutaten:

Für den Fisch:
8 Wallerfilets (bzw. Wels à ca. 65 g)
8 Knoblauchzehen
50 ml Olivenöl
etwas Salz
1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie
1 Bund Estragon, französisch
1 Bio Zitrone

Für das Gemüse:
1 Zwiebel rot
2 gelbe paprikaschoten
300 g Gurke
300 g Eiertomaten
40 ml Olivenöl
40 ml Estragonessig
etwas Salz
1 TL Kümmelsamen
etwas Zucker
8 Kapernäpfel mit Stiel
12 Oliven, schwarz z.B. Kalamata
4 EL Olivenöl, extra Vergine

Außerdem:
4 Stücke Back- oder Pergamentpapier

 

Zubereitung:
1. Wallerfilets trocken tupfen.
2. Knoblauchzehen abziehen. 4 davon in dünne Scheiben schneiden.
3. Übrige Knoblauchzehen mit etwa 50 ml Olivenöl mixen.
4. Backofen auf 75 Grad Umluft vorheizen.
5. Die Fischfilets leicht salzen.
6. Ein Drittel der Kräuterblätter abzupfen.
7. Zitrone abbrausen, trocken tupfen. Die Schale dünn abschneiden. Dann die weiße Haut abschälen. Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
8. Die Filets auf Pergament- oder Backpapier und rundum mit Knoblauchöl bestreichen.
9. Zitronenscheiben und Kräuterblätter darauflegen.
10. Pergament wie ein Bonbon verschließen und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten garen.
11. Für das Gemüse Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen und abbrausen. Gurke abbrausen, schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Tomaten grob würfeln.
12. Öl in einer Pfanne erhitzen. Übrige Knoblauchscheiben und Paprika hellbraun anbraten.
13. Estragonessig zufügen und einköcheln lassen.
14. Gurke, Zitronenschale sowie Tomaten zugeben, leicht salzen und etwa 8 Minuten einköcheln lassen.
15. Das Gemüse mit Kümmelsamen, Salz und Zucker abschmecken.
16. Übrige Kräuterblättchen fein schneiden, Kapernäpfel halbieren.
17. Fischfilets aus dem Pergament nehmen. Mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Mit Kapernäpfeln, Oliven, Kräutern und einem Schuss Olivenöl garnieren. Dazu passt Baguette. Das Gericht schmeckt warm und kalt.

 

Et Voilà, ich wünsche einen guten Appetit!