Kochschule & Eventlocation
Kulinarisches
Kompetenzzentrum
Mit Spaß kochen, lernen und feiern
Das Kulinarische Kompetenzzentrum ist die einzigartige exklusive Koch- und Event-Location von Peter Scharff in Kaiserslautern – sehr gut erreichbar, direkt an der A6 gelegen.
Oder besuchen Sie einen unserer Kurse und Seminare, erleben Sie kulinarische Themen-Events mit Live-Musik, oder lassen Sie sich anspruchsvoll in gehobenem Private Dining Room exklusiv verwöhnen! Egal ob als Einzelperson, Gruppe, Team oder Unternehmen.
Rundum außergewöhnlich und unvergesslich!
Unser Angebot für Sie
Kochkurse
So macht Lernen Spaß und Appetit auf mehr!
Die Teilnehmer werden in Teams eingeteilt. Die Kochkurse dauern je nach gemeinsamer Absprache ca. 3 – 4,5 Stunden. Gerne auch mit anschließender Küchenparty!
INDIEN / NORDINDIEN – KOCHKURS
Samstag, den 01.11.2025
Montag, den 02.02.2026
I AM VEGAN – Kochkurs
Dienstag, den 02.12.2025
Dienstag, den 13.01.2026
Mittwoch, den 22.04.2026
Azubi-Crash-Kurs
Termin folgt
RUND UMS MITTELMEER
Mittwoch, den 14.01.2026
Dienstag, den 03.02.2026
Mittwoch, den 25.03.2026
Dienstag, den 21.04.2026
Dienstag, den 16.06.2026
Meeresfrüchte – Kochkurs / Workshop
Donnerstag, den 15.01.2026
Donnerstag, den 26.02.2026
Mittwoch, den 03.06.2026
100 % Vegetarisch Kochen
Auf Anfrage
GRILL & AMERICAN BBQ KOCHKURS
Dienstag, den 20.01.2026
Samstag, den 21.02.26
Donnerstag, den 28.05.2026
Mittwoch, den 10.06.2026
Freestyle – Kochkurs
Mittwoch, den 19.11.2026
Freitag, den 20.03.2026
Donnerstag, den 11.06.2026
Kräuter – Kulinarische Feuerwerkskörper
Donnerstag, den 16.04.2026
Dienstag, den 28.04.2026
Donnerstag, den 18.06.2026
Frühlings Wald- und Wiesenkochkurs
Donnerstag, den 09.04.2026
Mittwoch, den 27.05.2026
Asia-Kochkurs
Mittwoch, den 12.11.2025
Mittwoch, den 04.02.2026
Dienstag, den 03.03.2026
Mittwoch, den 08.04.2026
Zünftiger Berg- & Almhütten-Schmankerl-Kochkurs
Mittwoch den 26.11.2025
Mittwoch, den 21.10.2026
Tapas-Kochkurs
Donnerstag, den 16.10.2025
Mittwoch, den 21.01.2026
Donnerstag, den 19.02.2026
Mittwoch, den 15.04.2026
Fisch-Kochkurs/Workshop
Mittwoch, den 28.01.2026
Donnerstag, den 19.03.2026
Donnerstag, den 07.05.2026
Warme Fonds & Saucen
Mittwoch, den 28.01.2026
Donnerstag, den 07.05.2026
Gewürz-Kochkurs
Dienstag, den 09.12.2025
Donnerstag, den 29.01.2026
Mittwoch, den 25.02.2026
Wildkochkurs
Mittwoch, den 17.12.2025
Dienstag, den 27.01.2026
Trüffel-Kochkurs – Das Gold der Erde
Samstag, den 20.12.2025
Sie möchten einen Kochkurs oder ein Themen-Event verschenken?
Buchen Sie den Kurs direkt über unser Angebot oder bestellen Sie einen Gutschein.
Themen-Events
Außergewöhnliche Specials in exklusiver Atmosphäre
Bei uns im Kulinarischen Kompetenzzentrum können Sie verschiedenste Themen-Events, von der Küchenparty mit mehreren Gastköchen, über Blues and Rock ‘n‘ Roll Night mit Live-Musik, bis zum gemütlich-gestalteten und dekorierten Alpengaudi-Hüttenabend erleben. Die unterschiedlichen Themen werden liebevoll von uns inszeniert, um Ihnen und Ihren Freunden ein unvergleichliches Erlebnis zu bereiten!
Wir sind auch gerne bei der Übernachtungsfrage behilflich, hierfür kooperieren wir mit der Mühle am Schlossberg – meiner ehemaligen Wirkungsstätte. Für Auswärtige können hier Zimmer mit Shuttleservice gebucht werden.
www.muehle-schlossberg.de
Liebe Freunde des kulinarischen Genusses,
…und die ihr euch alle im November bei uns angemeldet hattet….
Wir haben uns so gefreut mit euch eine tolle Zeit verbringen zu können… jetzt müssen wir die Vorfreude noch etwas verlängern 😉.
Peter und ich werden zeitnah für alle Im November ausgefallenen Events neue Termine setzen, und würden uns total freuen, wenn sie bei euch auch passen und wir unsere genüssliche Zeit zusammen nachholen können.
Ganz liebe Grüße in dieser bescheuerten Corona Zeit – und genießt das coole Wetter heute!!!
…von Peter und dem ganzen Team…
SOULFOOD / FUN & DANCE-PARTY SERVUS REVIVAL PARTY
Freitag, den 28.03.2025
FRANZÖSISCHE BEAUJOLAIS PRIMEUR WEIN-PARTY
Donnerstag, den 21.11.2024
PFÄLZER FOODROCK OPEN AIR
IM PFÄLZER SCHWEINSTAL -STEINBRUCH
08.-10.08.2025
TRÜFFEL MENÜ – EVENT ABEND MIT RALF HAUCK
Samstag, den 09.11.2024
Best of Meat 1
Quer- Verkostung & Moderation
Termin auf Anfrage
Best of Meat 2
Quer- Verkostung & Moderation
Termin auf Anfrage
Rustikaler Alm-Hüttenabend
Freitag, den 28.11.2025
Orient – Gewürzreise 1492
Termin auf Anfrage
Pfalz-Festival mit Bauern und Erzeugern
Termin folgt
1. Soul-Music & Chocolat Party – Night
Termin folgt
Sie möchten auch gerne als erstes neue Kochkurse, Event-Termine und mehr erfahren, da unsere Plätze sehr limitiert sind? Dann geht’s hier zum kulinarischen Esspapier (Newsletter)!
Gruppen & Firmen
Die außergewöhnliche Location für Ihre Veranstaltung
Peter Scharff und das Team des Kulinarischen Kompetenzzentrums stehen Ihnen während der kompletten Planung und Durchführung Ihres Events mit Rat und Tat zur Seite.
Von Tischdeko im Corporate Design Ihrer Firma, über individuell bedruckte Kochschürzen, bis hin zur Leinwand für Präsentationen können wir alles umsetzen. Auch Kochkurse auf Englisch gehören zu unserem Repertoire!
Wir gestalten Ihre Feier nach Ihren Wünschen und beraten Sie gerne bei der Planung.
Kontaktieren Sie uns einfach!
Fachseminare / Workshops
Für gelernte Köche, Koch- Azubis sowie angelernte Fach- und Arbeitskräfte
2014 eröffnete ich aufgrund meines Erfolges mein eigenes gastronomisches Bildungszentrum hier in Kaiserslautern.
In unseren Seminaren und Workshops kombinieren wir theoretisches Lernen und praktisches Handwerk, tauschen uns intensiv aus und gehen auf ihre speziellen Bedürfnisse ein.
Damit Sie Ihr Wissen nachhaltig erweitern und erfolgreich einsetzen können.
Folgende Themen sind aktuell bei
uns im Portfolio:
- Moderne Salatkreationen
- Sichere Garstufen Fleisch /Fisch- und Meeresfrüchte
- Kalte und warme Basis-Saucen
- Kräuter- und Gewürzküche
- Fisch- und Meeresfrüchte / Basiskochkurs
- Pâtisserie
- attraktive Beilagen
- CUISINA HERBA BARONA / Basisseminar
- Azubi-Crash-Kurs / Deine Möglichkeit zur Themenvertiefung und Vorbereitung auf deine Prüfung
u.a.
Seminare im
Kompetenzzentrum
Wir bieten Fachseminare zu verschiedensten Themen direkt im Kulinarischen Kompetenzzentrum in Kaiserslautern an.
Für mehr Informationen kontaktieren Sie uns einfach!


Seminare im Institute
of Culinary Art
Peter Scharff ist Leiter der Culinary Excellence -Academy des ICA
mit Sitz in Hamburg (Geschäftsführer Gerhard Bruder).
Hier geht es direkt zu den Bildungsangeboten die im Rahmen des ICA Programms angeboten werden:
Erfolgreiche Dozenten-Tätigkeiten
- Ecole Culinaire
- DEHOGA
- BBS Neustadt a.d. Weinstrasse
- Berufschule Rothenburg o.d. Tauber
- VORWERK
- MARRIOTT GROUP
- TUPPERWARE
- Institute of Culinary Art
DAS KULINARISCHE GESCHENK FÜR JEDEN GESCHMACK
Wir bieten Geschenk-Gutscheine ab einem Mindestbestellwert von 50,00 € an.
Unsere Gutscheine sind variabel einlösbar für einen unserer Kochkurse, Themen-Events, Gewürze der Reihe „PURE FLAVOUR TASTE“ Linie und für Delikatessen aus unseren Gourmetshop.
Für Online Gutscheine die sie dann in ihrem Posteingang selbst ausdrucken können (vor allen Dingen wenn's mal zeitlich schnell gehen muss) fällt keine Gebühr an.
Für den Versand von unseren hochwertigen Gutscheinkarten erheben wir eine Verwaltungsgebühr und Versandkosten in Höhe von 5,80 €
WIR FREUEN UNS AUF IHRE ANFRAGE
(Felder mit * sind Pflichtfelder)